叶梓

现役的课余创作者;
语言的表达方式总能让我雀跃不已。
书是城堡,文字砌成世界。
我希望我有生之年能够一直握着笔写下去。

写手问卷

废话有点多,这是我第一次填问卷来着。

无聊想填填看w


1.筆名(如果可以的話,請簡述它的由來)

 

感觉自己很喜欢换笔名,但真正用到的只有那几个。

最开始是‘源草司’,后来就变成‘源草’,再后来又多了个红岩。

源草是起自‘离离原上草’,‘司’这个字加上去读好听的,但后来觉得没什么差别所以就去掉了。红岩字译‘红色的岩石’,当初觉得这个名字挺有浪漫色彩就用上了。

 

2.大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?

 

小学,4年级的时候。

那时候班上人(女生)都在兴起一种写小说风潮,虽然当时我们说那是小说不过后来我才知道其实那个叫做对话体,只是单纯觉得写小说好像挺不错的样子,可是这个对话体写了几页就坑了。

之后还是小学,5、6年级时我被其他朋友影响去看爱情小说,也就是市面上的言情小说,那时候刚好是喜欢幻想一些乱七八糟东西的时候,结果就写出自己觉得有趣的设定,还有一个朋友很喜欢催我文。现在看倒也不觉得是黑历史,反而还觉得挺有趣味的。

因为喜欢看书,所以对文字有着一种说不出的热爱,想着‘自己也可以写出来就好了’,加上有一段时期看的书都是针对人性描写的文学类,例如说太宰治的《人间失格》。人性虽然残酷但在作者笔下却变成了别一般的美。老实说我很喜欢这样的感觉,想必就是这种文字美让我想要继续写下去吧。

 

3.覺得自己的文風是什麼樣子的?其他人又有什麼看法?

 

文风不定呢。

可以很甜,但又可以变得正经,但似乎没办法虐起来?

最常收到的评论是‘好萌’、‘好甜’、‘甜CRY’

......甜系教主么我?

 

4.早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)

 

早期只是喜欢写有趣的人物互动,文字也比较简单(那时候是小学),人物的心理也拿捏得不好,现在看只觉得早期的文顶多只能算是‘萌文’的范围。我本身觉得‘萌文’虽萌但却不是我认知中的‘好文’,‘萌文’只是刚好戳中读者的萌点让他们想要继续看下去罢了,而‘好文’是能让你想要读下去的同时,让那些文字也能深刻印在你记忆中,在特定时候便能联想到它。

现在不知道为什么反而趋向心理描写居多,与之相反的,人物互动单薄得可怜。上了中学,学到了更多写作的手法,文章的措辞和构架丰富了许多,但故事走向还是按我认为有趣的方向去跑,虽然说写作就是因为作者自己觉得有趣才能写下去的,但果然还是想尝试一下各种的写作技巧。顺带一提,最近想要往剧情向发展,准确来说是正剧向。

 

5.喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

 

悲伤中带着甜,不是极致的幸福感却能在同时让你感到痛彻心扉的悲。在描写恶德或人性的时候,那种用凄美文字表现出来的写作手法在我看来很美,而且带着某种程度的讽刺,这种嘲讽型手法我觉得很棒。

 

6.覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/筆桿要爆炸了)

 

在描写一种精神层面的事物的时候。

比方来说就像音乐,还有那种庄严形态的戏剧性题材例如歌剧,我在这方面的措辞意外得很上手。大概是因为那是触摸不到,只能用心来感受的东西,所以写的时候只要将自己最直观的感受写出来即可。

 

7.最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)

 

人物的动作和互动。真的,文章最重要的要素之一是人,但我却不会写。我常常会思考人物的动作到底会不会符合常理。无法将人物的互动写得更生动,这是我目前碰到的最大难题。

 

8.你寫一篇小說/文章需要多少時間?

 

假设说一篇文章要3000字的话,那么我需要两个小时半这样。但有时候灵感到来就可以一次过写上5000-7000字(根本一倍),那时候就需要一个下午或是一个晚上的时间。

 

9.在開始動筆之前會花多少時間準備呢?

 

15-30分钟、一个小时也有过。

 

10.在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

 

常常开着符合手头剧情气氛的BGM,我可以很快代入人物的思维。

另外就是会不自禁烦恼标点符号的使用,如果一个段落用的逗号太多,我就会纠结该不该用一个分号,还是把文字修改再写一次。

也会去重读过前面写的几段,如果觉得截句太长或是绕口,也会想办法修改。

 其实没什么困扰可言的,这只是个人的强迫症,习惯就算了。


11.是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程式等)

 

原本是手写派,但后来打进去电脑时发觉打字版本完全变样,中途修改了不少措辞和情节。所以后来就决定直接打进电脑比较方便。但是设定都是手写的,记在容易随身携带的小本子里,过一段时期会集合记录在另一本大本的笔记本作整理用途。

 

12.有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

 

与其说是草稿倒不如说是剧情的段子,纯粹是记录用。真正意义上的草稿并没有。

 

13.喜歡寫什麼樣的題材?

 

悲剧,嘲讽性喜剧。渲染力强大、华丽夸张,带有浪漫色彩的感觉。喜欢描写建筑物多过人,对西方的艺术风格特别喜欢,维多利亚风、巴洛克风等等。

 

14.最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

 

并没有固定嗜好。只要是自己欣赏的文字便会很喜欢,但也只是对于文字的喜欢罢了。创作者之间相互尊重,并且欣赏,这样就好,我是这么想的。

喜欢他/她的话过一段时期又会改变,喜欢上另一个,所以没有所谓的‘最喜欢’,我意外地容易喜欢新事物。

 

15.你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?

 

有过,但只是短暂一段时间。因为知道作家的职业很辛苦,尤其是专职作家。如果能的话以后想尝试半作家的形式。白天工作晚上写文章,忙碌又充实的感觉蛮好的。

 

16.在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?

 

写到自己第一次写的东西就觉得很新奇,有种学到新事物的感觉。没谈过恋爱,所以对自己能够写出与‘爱’有关的事物感觉挺惊讶的。

 

17.那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

 

喜欢,我觉得自己应该是非常喜欢的吧,有时候也不了解我自己究竟是怎么想的,不过应该是真的很喜欢。就算中途因为某些原因放弃写作,我想我最后还是会拾起笔的。

我希望我的人生可以由很多书和文字陪伴。

 

18.從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)】

 

就是最近的一篇。

节录自:【艾晴】克洛采 XIX

 

“你是怎么找回她的声音的?”紧握着的手就像是要将手里的给狠狠弄碎,艾尔艾尔弗此时无情地连物理上的压力也乐于给予,“难不成是听到我的钢琴声吗?”不意外地看见时缟晴人身体抖了一下,他冷笑,“别开玩笑了,时缟晴人,你似乎把自己想得太好了一点,按照你的说法那时候的你情绪一定很低落吧,我的琴声拯救了你吗?拯救了这样的你?真是可笑!”

  我认可你,你的才能,你的可以听见更多声音的耳朵,你的技艺,你对于音乐不少于任何人的热爱,我认可你的这些,而我所认可的就是全部。

  承认吧,你是天才,是跟我一样的天才,这样的你需要我拯救什么?天才是孤傲的,孤傲到看到自己的同类在黑沼中挣扎时会不忍直视地拉他一把,因为他实在太过寂寞。拯救…我怎么可能拯救得了你?我的琴声不可能拯救得了你的啊!

 

  由始至终,全部都是你啊,时缟晴人。

 

 

19.喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

 

感觉还好,没有特别地讨厌也没有特别地喜欢。希望自己能够将人物的挣扎生动地表现出来。总之,还是人物互动的描写问题。想尝试以意识流带动整个小说走向的风格,说得很模糊只有我自己知道,我词穷已经不知道怎么形容了,所以你看不懂很正常。

 

20.最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。

 

这个还是算了吧。我在LOF只有偶尔有共同话题可以谈上几句话的粉丝,当然我也很乐意跟粉丝们成为朋友。看到的人想填问卷就填吧,我不会强求。

能的话,我想被艾特【被巴

让我认识一下你们吧XD


2015-03-27 /  标签 : 问卷写手问卷 1 4
评论(4)
热度(1)